Звоните
Екатеринбург
Пишите
Регистрация

Форум

Автоматическое приходование (импорт) накладных от поставщиков.

sevkomp 10 марта 2021, 16:03#
Рад приветствовать всех пользователей ТДТ !

Столкнулись с проблемой - приходных накладных от поставщиков с большим количеством позиций (до 200 позиций в накладной) становиться все больше.

Заносить вручную накладные с огромным количеством строчек становиться уже невыносимо. У нас задействовано два человека, которые тупо сидят и заносят (приходуют) товар в партию. Всем им нужно платить з/п.

Хотели бы упростить процесс заноски товара в партию.
В ТДТ есть возможность - Импорт из файла.

Стали пробовать сразу же возникла проблема для импорта нужно обязательно
заполнить колонки (Группа товара, Тип товара, Модель товара, Производитель,
Единица измерения, Код и Штрихкод.). Если с колонками - Модель товара, Единица измерения всё понятно, то как быть с остальными. У наших поставщиков нет других колонок, даже если бы они были не факт, что они назывались бы так же как у нас.

Вопрос-просьба поделитесь пожалуйста у кого как реализован (автоматизирован или упрощён) процесс приходования накладных от поставщиков ?

PS: У нас сеть магазинов по продажи автозапчастей, моторных масел, химии и т.д.
aleksandr-kujkin 10 марта 2021, 19:03#
Приветствую.

Приёмка товаров занимает у меня от 10 минут до часа в день поставки.

Встроенным инструментом импорта накладных пользуюсь с самого начала пользованием ТДТ, с 2014 года. У поставщиков всегда просим дублировать накладные в эл.виде в формате .xls

Каждую неделю по 2-3 поставки. Накладные в каждую поставку от 1 до 10 шт. Кол-во позиций в накладной от 1 до 400.

Например, приходит "фура" с товаром от одного поставщика, но с 10 накладными. В одной накладной 5 позиций. Еще в 8 накладных по 2 позиции. И в последней накладной 300 позиций.

Я все 10 накладных "склеиваю" в один удобный для себя файл .xls. Для полей штрихкод, производитель и прочих не нужных просто вставляю пустую колонку. И при импорте указываю их. Таким образом для этих полей просто будет одна единственная пустая папка в справочниках. Все лишние колонки и строки удаляю, что бы получился файл только с нужными строками и колонками, включая пустые для штрихкода и производителя.

Более того. Пользуюсь таким лайфхаком... группу и тип товара для всех позиций проставляю, например: группа - new, тип - новинка. Идентификация - по коду.

Таким образом, товар, который у меня уже когда-либо был или есть в справочнике, попадает в нужную папку, в которую был определен ранее. А всё что пришло в первый раз, попадёт во вновь созданную папку new-новинка. И я четко вижу товары, которые пришли в первый раз. И на ценник могу их вывести, где будет фигурировать надпись: новинка. Далее, я просто иду в справочник и разношу новые товары в нужные мне группы. А пустую папку new удаляю, до следующего раза, чтоб чистенько было))

А так, вообще, автоматизирую присваивание кодов и нужные мне вещи еще на этапе формирования файлика .xls

Очень всё удобно и быстро получается. Завести пару-тройку накладных на 100-200 позиций, с переоценкой на складе, печатью разных ценников и редактированием справочника... ну 20 минут.

Зачем два человека этим занимается, не совсем понятно))
speaker 11 марта 2021, 10:03#
sevkomp, колонки группа, тип и производитель являются условными. Если в ваших файлах нет группы и типа, можно в файле Excel создать условные колонки Группа и Тип и отмечать их в окне Импорт.
Если у вас заведены товары в справочниках программы, то при импорте можно идентифицировать позиции по наименованию, коду или штрихкоду.
Подробное описание работы импорта в разделе блог.
sevkomp 11 марта 2021, 16:03#
aleksandr-kujkin,
Привет !
Очень полезный отзыв, особенно понравилось про "группа - new, тип - новинка", мы как-то не смогли до этого додуматься ))

Я, так понял, идентификация товара у тебя происходит только по коду ?

Получается, что у твоих поставщиков есть код товара, который вынесен в отдельную колонку в накладной ??? Тогда, возникает вопрос , как быть с товарной позицией, которая может приходить от разных поставщиков и коды у поставщиков ( к этой товарной позиции) разные ?
sevkomp 11 марта 2021, 16:03#
speaker,
Приветствую !
Если, идентифицировать позиции по наименованию, то она должна совпадать до символа ? Т.е. та которая в нашем справочнике должна в точности повторять приходуемую позицию ?
speaker 11 марта 2021, 16:03#
sevkomp, идентификация может быть по коду, штрих-коду или наименованию. Все символы должны совпадать.
aleksandr-kujkin 11 марта 2021, 18:03#
sevkomp, ну тут что-то одно должно совпадать... либо код, либо наименование (полностью, все символы, включая язык, так как часто, некоторые ленять переключать язык при первичном занесении и не меняют раскладки для некоторых букв: С, К, и т.д.)

Вообщем, ставить соответствующую идентификацию по коду или наименованию. Если в данном случае ни то ни другое не совпадает, то варианта 2 вижу:

1. Забить. Пусть будет два наименования от разных поставщиков с разным кодом.
2. В ручную править такие позиции.

Я пользуюсь вторым способом. У меня то же такое бывает. Но не много. Может десяток-другой раз в месяц пересекается - правлю руками.

Еще пользуюсь такой фишкой... бывает обратная ситуация, когда у разных поставщиков на разный товар начинают пересекаться кода. В этом случае, я просто в Excel условился добавлять к коду поставщика опеределенный символ(букву). Делается формулой за секунду на любое количество позиций.

В итоге бонусом получаю условное разделение товаров по поставщику:
У поставщика А все кода 033150R например, а
у поставщика Б все кода 033150V. В итоге на складе я визуально вижу, какой товар от какого поставщика по одному лишь символу. И для заявок удобно и вообще. Понятно, что есть соответствующие фильтры и инструменты для этого, но всё же очень удобно.
sevkomp 11 марта 2021, 21:03#
Осталось с
aleksandr-kujkin,
Благодарю за ответы ! Будем пробовать.
Включите отображение картинок
Написать сообщение
Сообщение будет добавлено в самый конец дискуссии
Подписаться на тему