Звоните
Екатеринбург
Пишите
Вход Регистрация

Кастомизируем Бизнес Пак

Написать сообщение
Сообщение будет добавлено в самый конец дискуссии
<Intacta.ru> 17 ноября 2009, 07:11#
Я написал небольшую заметку о кастомизации Бизнес Пака: http://blog.intacta.ru/2009/11/16/custom-business-pack/
Не обессудьте, не все детали мне понятны, и я описал не все тонкости, которые понял. Если у меня будет свободное время, я буду в комментариях к заметке делиться своими находками.

PS. Надеюсь, кому-нибудь это интересно.
<Ixion> 17 ноября 2009, 12:11#
К сожалению на blog.intacta.ru нет регистрации и возможности оставлять комментарии.

> Плохих новостей тоже две. Во-первых, язык для скриптования – MzScheme.
для "Бизнес Пак" был необходим язык для представления и обработки списков, scheme очень хорошо для этого подошел.

> (Хорошо, что они Forth не выбрали.)
посмотрите в справке "/Основные положения /Дополнительные алгоритмы расчета суммы" 8-)

> Во-вторых, нет никакой документации и уже имеющиеся скрипты не содержат ни одного информативного комментария.
составление документации по внутреннему устройству программы это отдельный большой проект, востребованность которого весьма ограничена. Если у Вас есть вопросы по файлам описания базы данных и документов, то самый простой способ получить на них ответы - спросить разработчиков по электронной почте.

Ваш метод модификации программы через внесение изменений в существующие файлы может привести к проблемам при установке новых версий. Для добавления новых таблиц и полей в базу данных необходимо добавить в каталог scm файл meta-over.scm с описанием изменений относительно meta.scm
<Marsel> 17 ноября 2009, 23:11#
Идея хорошая. Попробовал сделать, как указано в ссылке, но ничего не получилось, всё испортил. Пришлось заново устанавливать Бизнес Пак. :) Лучше сделали бы в виде патча с самозапускающимся файлом, тогда нажал, обновил и всё заработало! :)))
<Intacta.Ru> 18 ноября 2009, 13:11#
<Marsel>
Лучше сделали бы в виде патча с самозапускающимся файлом, тогда нажал, обновил и всё заработало! :)))

А там есть ссылочка на zip-архив. В архиве - БП с измененной конфигурацией.
<Intacta.Ru> 18 ноября 2009, 13:11#
<Ixion>
для "Бизнес Пак" был необходим язык для представления и обработки списков, scheme очень хорошо для этого подошел

А я и не оспариваю. Выбор хороший. Однако, подавляющее большинство пользователей БП про Scheme/Lisp и не слышали никогда. Им что-нибудь процедурное подавай, вроде Pascal.

посмотрите в справке "/Основные положения /Дополнительные алгоритмы расчета суммы" 8-)
Улыбнуло :) Я как в воду глядел....

составление документации по внутреннему устройству программы это отдельный большой проект, востребованность которого весьма ограничена
Документация - это такой артефакт, который появляется в результате разработки софта. Писать документацию после разработки - адский труд. Это было IMHO.

По поводу востребованности - не совсем вас понял. Если речь идет о конечных пользователях, то да, возможно она им не так и нужна (хотя пользователи бывают разные, не так ли?). Более того, БП - это фривер, а не опенсорс, так что даже имея документацию, разработчики могут и не делиться ею с пользователями. Это их неоспоримое право.

Если же речь о внутрифирменной документации (а вот сюда попадают, например, комменты в скриптах, если, конечно, они не были удалены специально), то все сложнее. Представьте, у нас есть продукт (да, бесплатный, ну и что?), который привлекает очень много внимания к нашей фирме. Половина продукта написана на Scheme (не так-то легко найти специалиста), и написал эту половину (скорее всего) один человек. А завтра на голову этого человека упадет кирпич (ничего личного, просто метафора). Что мы получим? Мы получим проблемы с поддержкой нашего продукта. Нужно будет искать спеца, который сможет разобраться в работе никак не документированного продукта.

В итоге мы имеем очень плохую вещь - vendor lock-in.

Ваш метод модификации программы через внесение изменений в существующие файлы может привести к проблемам при установке новых версий.
Я про это сразу честно написал.

Для добавления новых таблиц и полей в базу данных необходимо добавить в каталог scm файл meta-over.scm с описанием изменений относительно meta.scm
Мне кажется более правильным решением хранить все в одном файле (в моем примере - order.scm). Пока просто руки у меня не дошли до этого.
<Intacta.ru> 18 ноября 2009, 14:11#
<Ixion>
Если у Вас есть вопросы по файлам описания базы данных и документов, то самый простой способ получить на них ответы - спросить разработчиков по электронной почте.

Вопросов у меня "мульон". Однако я не уверен, что разработчики захотят на них отвечать.
<Growler> 24 ноября 2009, 19:11#
А есть ли возможность сумму прописью выводить на языке дополнительной валюты? Откуда вообще функции c2s или pvCurrToStr берут слова прописью?
speaker 25 ноября 2009, 10:11#
<Growler>, http://www.pvision.ru/forum/index.htm?a=showtopic&topicid=1130&pitem=0&postid=6290#6290
Включите отображение картинок
Подписаться на тему